Home » » MINGGU PASKA 3 (Thn. C), 14 April 2013

PELAYANAN ADALAH WUJUD CINTA KEPADA YESUS
Kis 5:27b-32.40b-41; Why 5:11-14; Yoh 21:1-19

Ulasan Bacaan:

Kisah Injil yang kita dengar hari ini betul-betul sarat makna. Beberapa saja ditunjuk di sini sebagai inspirasi bagi hidup harian kita. Perhatikanlah, di saat Petrus dan kawan-kawannya pergi menangkap ikan, semalaman mereka tidak menangkap apa-apa. Lain di saat mereka menghela jala karena perkataan Yesus. Demikianlah rupanya. Di saat pekerjaan kita hanya mengandalkan diri sendiri hasil akan nol. Tetapi di saat kita bekerja karena didasari perintah Yesus, maka hasil akan berlimpah. Kemudian, Injil itu menyimpan satu angka simbolis tentang jumlah ikan yang masuk dalam jala Petrus: 153 ekor. Para penafsir mengatakan bahwa angka ini menunjuk kepada jenis ikan yang dikenal orang pada saat itu. Jadi hendak dikatakan bahwa segala bangsa kelak akan masuk dalam jala Petrus, yakni Jemaat yang percaya kepada Yesus. Sesudah itu, melalui tes yang amat ketat, tiga kali pertanyaan: apakah engkau mengasihi Aku?, tugan penggembalaan dipercayakan kepada Petrus. Demikianlah hendak dikatakan bahwa dasar penggilan untuk menjadi gembala umat mesti didasarkan pada cinta akan Yesus. Tanpa cinta kepada Yesus tak seorang pun akan mampu mengemban tugas mulia itu.

Pengenaan Untuk Hidup Sekarang:

Banyak orang enggan dipilih menjadi pengurus Gereja. Jika kita bertumpu pada kemampuan diri sendiri tentu hal itu sangat tepat. Tetapi justru firman Tuhan hari ini meneguhkan kita bahwa dalam mengemban tugas sebagai pewarta Injil tak mungkin kita mengandalkan diri sendiri. Kita tidak akan menghasilkan apa-apa apabila kita hanya mengandalkan diri sendiri. Tuhanlah yang empunya tugas pewartaan itu. Memang untuk itu dibutuhkan orang-orang yang bersedia sebagai alat-Nya. Maka dari kita hanya dibutuhkan kesediaan dan keterbukaan mengandalkan Tuhan sendiri. Tuhan sendiri berjanji: tak usah takut akan apa yang harus kamu katakan. Sebab hal itu akan dianugerahkan kepadamu pada saat itu juga. Masalahnya ialah: apakah kita berani berserah diri kepada Tuhan saja? Apabila kita terbuka kepada rahmat Tuhan niscaya Dia akan melengkapi kita dengan kemampuan yang kita butuhkan. Dasarnya memang adalah: cinta kepada Yesus. Maka yang tidak boleh tidak harus ada ialah cinta kepada Yesus. Sehangat kita mencintai Yesus, sehangat itu jugalah pelayanan kita kepada Jemaat. [Pst. Bonifasius Simanullang OFMCap]