2021

Pada Minggu, 12 Desember 2021 Paroki Tarutungbolak telah resmi menjadi dua paroki yaitu Paroki St. Hilarius Tarutungbolak dan Paroki St. Ludovicus Sipeapea. Peresmian ini langsung dipimpin oleh Yang Mulia Bapa Uskup Keuskupan Sibolga Mgr. Fransiskus TS Sinaga dan dihadiri oleh Vikjen Keuskupan Sibolga P. Gregorius Fau, OFMCap; Vikep Keuskupan Sibolga P. Purwo, OSC; Sekjen Keuskupan Sibolga P. Blasius S. Yese, Pr; Ekonom Keuskupan Sibolga P. Alboen Simatupang, Pr; serta para imam.

22:29

Mgr. Fransiskus T.S. Sinaga, Pr
 Jumat (26/11) pukul 19.30 Wib, dalam rangkaian Ibadat yang dipimpin langsung oleh Mgr. Fransiskus T.S. Sinaga, Pr (Uskup Sibolga), Pengurus Onika dilantik. Dalam keseluruhan rangkaian pelantikan yang diadakan via zoom meeting tersebut, ada banyak sukacita dan harapan.

Mgr. Fransiskus sendiri sangat  senang dengan lahirnya Onika karena sesuai dengan harapan dan langkah-langkah keuskupan untuk memajukan pendidikan di Pulau Nias. Monsinyur berharap agar kita bisa berjalan bersama, tetapi lebih dari itu, Berjalan Bersama Tuhan

Setelah ibadat, acara dilanjutkan dengan dialog interaktif bersama dengan Monsinyur. Acara ini dipandu oleh Bapak Fidelis Harefa yang berdomisili di Palangkaraya. Dalam dialog yang singkat itu, Monsinyur memaparkan sebuah impian besar untuk mengumpulkan seluruh yayasan katolik untuk membicarakan tentang kerinduan agar minimal 40% anak-anak katolik bisa merasakan pendidikan yang berkarakter dari sekolah-sekolah katolik. Sebab kenyataannya begitu kecil persentasinya. Tatkala ditanyakan, "kenapa hal ini bisa terjadi?" Monsinyur menyampaikan, "kemungkinannya, banyak orangtua katolik kurang gigih untuk memperjuangkan pendidikan anaknya di sekolah katolik, mereka terjebak hanya melihat angka-angkanya saja, mereka lupa akan manfaat yang banyak untuk anak-anak mereka ke depannya".
Monsinyur bahkan membagikan sebuah nyata, saat Monsinyur pernah berbicara dengan salah seorang tukang becak di Gunungsitoli. Bapak itu menyekolahkan anaknya di dua (2) sekolah yang berbeda, satu di negeri dan satu lagi di SD Mutiara. Bapak tersebut mengatakan bahwa anaknya yang bersekolah di SD Mutiara sepulang sekolah, langsung mengerjakan tugas-tugas dari sekolah. Sementara anaknya yang lain, pergi untuk bermain sampai sore hari.

Semoga semua harapan ini berkenan kepada Tuhan.

Selamat Berkarya untuk Para Pengurus ONIKA. Tuhan menyertai. Amin

Sumber: ONIKA

13:00

Tahbisan Uskup Sibolga sudah selesai. Tahbisan ini diadakan di Gereja Katedral Sibolga dengan penerapan protokol kesehatan ketat. Hanya dihadiri 50 orang secara faktual, tahbisan ini berjalan dengan hikmat dan agung.

Sebanyak 4 uskup hadir dalam tahbisan ini. Mereka adalah Mgr Ignatius Kardinal Suharyo (Jakarta),  Mgr. Antonius S. Bunjamin (Bandung), Mgr. Yohanes H. Yuwono (Tanjungkarang) Mgr. Kornelius Sipayung (Medan). Mgr Ignatius Kardinal Suharyo bertindak sebagai penahbis utama.

Dalam amanat terakhir Kardinal mengaku sangat tertarik dengan makna logo Uskup Sibolga yang menekankan persatuan.

Sebagaimana diketahui lambang Mgr Fransiskus TS Sinaga adalah perisai terbagi tiga bagian. Bagian bawah sebelah kiri  terdiri dari rumah adat Batak dan Nias dengan paduan warna merah putih. Hal ini mengingatkan bahwa Keuskupan Sibolga bagian dari NKRI.

Sebagaimana diketahui, Bapak Kardinal juga sangat mencintai NKRI. Kardinal kemudian mengajak umat menyanyikan lagu "Rayuan Pulau Kelapa" sebagai bentuk komitmen kecintaan pada bangsa dan negara.

15:28

Tahbisan uskup Sibolga akan dimulai sore ini, pada pukul 18.00 WIB dengan ibadat Vesper Agung di Gereja Katedral St Theresia Lisieux Sibolga. Ibadat ini rencananya akan dipimpin oleh Mgr. Antonius S. Bunjamin.

Sampai saat ini empat uskup telah tiba di Sibolga yakni: Mgr. Ignatius Kardinal Suharyo (Jakarta),  Mgr. Antonius S. Bunjamin (Bandung), Mgr. Yohanes H. Yuwono (Tanjungkarang) Mgr. Kornelius Sipayung (Medan).

Mgr. Ignatius dan Mgr. Antonius datang bersamaan dengan rute Jakarta- Silangit dan kemudian jalan darat menuju Sibolga. Mereka tiba di Sibolga pukul 11.40 dan disambut dengan budaya Batak dan Nias.

Sedangkan Mgr. Yuwono tiba tadi malam melalui jalan darat Tanjung Karang Sibolga. Mgr. Yuwono didampingi 3 imam. Sementara Mgr. Kornelius tiba melalui jalan darat.

Para uskup akan menginap di Susteran Hati Kudus SCMM Sibolga yang berada di seberang Gereja Katedral Sibolga.